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 Recensement, vers une nouvelle économie

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zution
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MessageSujet: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeVen 7 Fév 2014 - 22:13

Suite aux premières études sur les frais de bouches et sur les seconds champs voici le plat principal.

Tout d'abord un recensement que je jugerai d'incomplet puisque je n'ai pris que les lorrains en Lorraine mais pas forcément dans leur ville de résidence.
Il y a moult lorrains en F-C par exemple et je n'ai aucune idée si c'est très temporaire ou non et s'ils embauchent dans leurs champs etc.


NancyToulVaudemontEpinalTotaux% de la pop. TotalePF max par jourPF min par jour
érudits&nantis222912167942,47%237197,5
artisans1838134222,58%8463
paysans13819155529,57%11082,5
Vagabonds1324105,38%2015
Totaux54434148186
451358






FB :12040
Les spinaliens seraient les champions de la bougeotte.
Il n'y aurait finalement que peu de lorrains, 186, avec une répartition d'actifs équilibrée.
Mais pas du tout équilibré dans les échelons sociaux avec plus de 40% d'érudits.

Tout ce beau monde doit manger ce qui correspondrait à 451 aliments(Points de faim) par jour auquel il faut rajouter les Frais de Bouches, soit 20 viandes ou 60 miches.
Non précisé ci-dessus sont les étrangers que j'ai oublié de compter et qui devraient être une bonne vingtaine. Mangent-t-ils nos produits régionaux, c'est une bonne question ce qui augmenterait les besoins en nourriture par jour.

Ensuite vient un recensement des champs, sans les échoppes, de ces 186 personnes.


NancyToulVaudemontEpinalTotaux
Blé19161610181012106546
Cochons1224212178
Potagers635324431713
Maïs1871181071755627
Moutons1320302083
Vaches2221221277
Total Chmp1/Champ24733382637243821160104
Total par ville80646159264
% par habitant0,870,610,880,60,90,590,790,440,860,56
Avec 264 champs, On voit de suite qu'il a plus de champs que de lorrains, plus de 1,4 par habitants.
Avec environ 86% de lorrains possédant un premier champ et 56% des possédant un second champs.
Ca fait beaucoup, ça fait à priori beaucoup trop.

Après un calcul dont, j'ai le secret, il faut 95 personnes par jour dont presque 78 pour le travail aux champs afin de semer, de récolter et d'abattre à temps, et 17 pour la travail des artisans afin de transformer la matière première en pain, viande et afin de fabriquer les outils et produire le bois.
95 personnes correspond à 51% de la population active. Difficile de savoir si cela correspond bien à la réalité puisque chacun à la possibilité de travailler dans son champ.
Tout de même, je dirais qu'il y a bien plus de 10 offres d'emploi par jour dans chaque mairie ce qui pourrait déjà faire un premier compte d'au moins 40 personnes. Pour affiner, il faudrait... ... mais on n'affine pas car je ne mange pas de fromage.

Si vous vous souvenez, il fallait 12 personnes par jour pour les frais de bouches, soit 12% de ces personnes travaillant pour les champs, soit 6,4% de la population active.

Dans la suite du calcul dont j'ai le secret, tous ces champs produiraient l'équivalent de 345 repas par jour, c'est à dire presque 700 aliments par jour(PF), besoins des animaux déduits.
Tout cela implique des champs travaillés et non en jachère, des champs récoltés à temps et non le lendemain etc que tout va assez bien. Ce qui ne doit pas être le cas, alors retirons 10% pour perte et nous voilà à 620 aliments/jour.

620 comparé aux 451 auxquels il faut ajouter les FB et d'éventuels repas de visiteurs, il n'y a pas tellement d'excédent que cela sur la production de nourriture.

On pourrait voir en détails les activités des lorrains mais ça prendrait trop de temps.
186 actifs
-------------------------
95 pour les champs et l'artisanat des champs
30 à la mine
12 à la garde
X autres artisanats (tisserands etc)
X cueillette/pêche/bois(hors besoin pour les champs et l'artisanat des champs)
X aux études
X aux simples et aux potions
2 comme fonctionnaire
1 à l'armée
etc
---------------------
Déjà 140.

Voilà pour le moment.
Peut-être avez-vous des remarques pertinentes ou pas avant de continuer.

Je reste dans l'objectif d'avoir moins de second champs pour libérer de la main d'oeuvre qui pourrait aller à la mine sans pénaliser les besoins vitaux.
Plus de mineurs signifient plus recettes.
Nous sommes dans une situation inédite et il faut donc trouver des solutions inédites que j'espère pas trop farfelues et que je détaillerais ensuite.


Dernière édition par zution le Mer 12 Fév 2014 - 19:44, édité 1 fois
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zution
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeLun 10 Fév 2014 - 22:32



Pour bien évaluer la production actuelle de nourriture et de marchandises, il ne faut pas que les producteurs stockent trop chez eux ce qu'ils voudraient vendre.
On ne vend rien en les gardant dans sa propriété et la non abondance d'un type de marchandise au marché peut inciter d'autres à les produire et rend impossible les échanges commerciaux en grande quantité comme ceux inter-duchés.


Ensuite, la proportion d'érudits est très importante en Lorraine (+40%) ce qui engendre un besoin plus important de nourriture et un nombre de champs plus important et une main d'oeuvre plus importante mais les érudits sont la classe sociale la moins productrice, travailleuse.
60 miches de pain et 60 sacs de maïs pour nourrir 60 érudits nécessite le travail de 18 personnes et 42 champs.
Arrondissons à 20 personnes (1/3) et 40 champs (2/3) pour nourrir 60 personnes.
Cette classe de population a besoin de vagabonds, voyageurs et paysans pour travailler dans les champs mais elle fait un peu défaut dans notre duché.

Je ne connais pas votre pratique gastronomique mais je pense qu'il serait, tout du moins efficace, de se limiter au strict minimum en alimentation, soit certains jours, soit une semaine sur deux, soit en permanence afin tout simplement de réduire le besoin de second champs de blé et de maïs.
L'augmentation temporaire de l'imposition des champs peut aider à obtenir ces objectifs.

Il me semble mieux dans un premier temps de réduire sa consommation de nourriture puis de mettre en jachère des seconds champs.
S'il des excédents apparaissent, je pense qu'il n'y aura aucun problème pour les vendre.

Avec moins de champs, il y aura moins d'encombrement d'embauches à la mairie. S'il y a moins de concurrence, il y a moins de problèmes et moins de perte. Les salaires pourraient aussi diminuer un peu. D'où un revenu des champs légèrement supérieurs sans changer le prix de vente des marchandises.

Avec moins de champs, cela libèrerait des bras pour le travail à la mine et le travail en forêt, d'où une hausse des revenus ducaux.
Nos mines sont loin d'être pleines par conséquent on sera pas touché par une pénurie de travail.

Par contre, un moins grand nombre de champ diminue le revenu de l'imposition qui devrait être largement compensé par la hausse de revenus miniers et, je dirais, que les revenus des paysans ne baisseraient presque pas en général même avec un champ de moins.
L'élevage ne me semble pas concerné puisque l'excédent de viande peut être utilisé par le duché.

D'après le recensement, on pourrait économiser jusqu'à 90 demis repas par jour, soit 30 champs de maïs et 8 travailleurs quotidiens.

C'est toujours en réflexion de mon côté.
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Clootaire
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeLun 10 Fév 2014 - 23:24

C'est un très bon travail Zution, j'admire ce que vous avez fait mais je pense que nous avons un peu plus de champs que cela.
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zution
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeMar 11 Fév 2014 - 8:10

Certainement mais cela importe peu. S'il y a plus de champs, c'est qu'il y a plus d'habitants, plus de besoin en nourriture etc.
Ce recensement donne déjà une bonne visibilité d'ensemble pour essayer d'apporter des solutions.
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zution
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeMer 12 Fév 2014 - 19:46

Zution déplaça des dossiers pour les rendre plus visibles.
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zution
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeLun 17 Fév 2014 - 8:08

J'aimerais bien que l'on regarde de nouveau ceci avant de se pencher sur une taxation des produits courants.

Citation :
Je ne connais pas votre pratique gastronomique mais je pense qu'il serait, tout du moins efficace, de se limiter au strict minimum en alimentation, soit certains jours, soit une semaine sur deux, soit en permanence afin tout simplement de réduire le besoin de second champs de blé et de maïs.
L'augmentation temporaire de l'imposition des champs peut aider à obtenir ces objectifs.
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Clootaire
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeLun 17 Fév 2014 - 9:07

Pouvez-vous développer ?
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zution
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeLun 17 Fév 2014 - 9:18

Une personne non érudite devrait se restreindre en mangeant un jour un pain et le lendemain un seul maïs par exemple.
De même pour une personne érudite avec un pain et un maïs puis un seul pain le lendemain.

Je ne sais pas si c'est ce que vous faites actuellement mais ainsi on économiserait assurément du pain et du maïs ce qui limiterait par la suite la nécessité de cultiver des seconds champs de blé et de maïs, d'où plus de main d'oeuvre pour la mine par exemple.


Dernière édition par zution le Lun 17 Fév 2014 - 15:27, édité 1 fois
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Clootaire
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeLun 17 Fév 2014 - 9:21

Cela n’entraîne pas une perte de caractéristique ?
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marjolainne
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marjolainne

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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeLun 17 Fév 2014 - 12:09

Non je fais ça depuis des années
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zution
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeLun 17 Fév 2014 - 16:34

Etre fatigué ou en forme n’affaiblit pas.
Le fait de manger toujours à sa faim est intéressant lorsqu'il est question de rapporter beaucoup aux producteurs en multipliant les productions.

Ici, j'ai montré que les productions de second champ blé et maïs ne rapportaient pas grand chose aux producteurs, j'ai du dire aussi que l'accumulation des offres d'embauches non prises à la mairie faisait perdre de l'argent et de la production, surtout aux éleveurs.

Je ne vois plus trop en Lorraine l'intérêt de manger beaucoup, pour produire beaucoup et gagner peu.

Le seul fait d'économiser 1 maïs par jour, va réduire la dépense personnelle d'au moins 3 écus par jour.




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louisnapoleon
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeLun 17 Fév 2014 - 18:27

Je pense que la plupart des niveaux 3 sont au courant de cette technique non ?
En tout cas j'en avais l'impression... je fais ça depuis des années aussi. Je mange un jour pain+maïs, le jour suivant pain, et ainsi de suite.
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zution
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeVen 21 Fév 2014 - 22:14

Donc, je ferais bien une annonce pour expliquer cette technique et la propager, d'accord ?
Après deux semaines, j'ai quand même 0 avis. Faut-il dire merci ?

J'en dirais plus demain avec le merveilleux bilan minier de la semaine.
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Clootaire
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeSam 22 Fév 2014 - 0:37

Bonne idee
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Clootaire
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitimeJeu 13 Mar 2014 - 12:07

Ferme la salle.
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MessageSujet: Re: Recensement, vers une nouvelle économie Recensement, vers une nouvelle économie Icon_minitime

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