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 Frais de bouche

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Clootaire
Grand du Duché


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MessageSujet: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeMer 26 Sep 2012 - 19:17

Bonjour, je souhaite que l'on diminue le prix des frais de bouche qui est actuellement de 18 écus par repas et qui me semble exorbitant, je propose aussi comme pour les militaires que les personnes fournissant le blé ne paient plus d’impôts pour leur champs, meuniers et boulangers pour leur échoppesss, ou de faire une diminution des impôts.


Donc voici une idée en trois étape que je vais développer par la suite.


Première étape : Le Blé. On part du principe que le cultivateur n'a qu'un seul champ.
Le cultivateur va, sous contrôle du duché/mairie mettre ses 3 embauches à 18 écus pour 18 caractéristiques.
Selon l'Office du Boutonneux, cela fait une récolte de 10 sacs, donc 9 à revendre.
Le prix imposé sera de 11,20 écus, ce qui fait un bénéfice total pour le cultivateur de 4,68 écus/jours .

Deuxième étape : Le meunier
Avec le blé acheté à 11,2 écus, le meunier travaillera pour un salaire de 19 écus.
Ce qui fera donc de la farine à 13,90 écus.

Troisième étape : Le boulanger
Avec la farine achetée 13,90 écus, le boulanger travaillera pour un salaire de 19 écus, avec des stères de bois à 4 écus.
Ce qui fera donc du pain à 5,60 écus.

En résumé :
Les embauches pour le blé : 18 écus - 18 carac', et le blé est vendu à 11,20 écus.
Les embauches de meunier : 19 écus de salaire, la farine est vendue à 13,10 écus
Les embauches de boulanger : 19 écus de salaire, le pain est vendu à 5,60 écus


5,60*3= 16,8 donc 1,2 écus d'économie donc sur un mandat cela fait presque 1 500 écus.


------------------

Voici aussi des calculs plus complexe mais qui ne sont que des exemples, car le salaire peut varier (un artisan peut vouloir 0 écus de salaire ou 15, etc...) :


Si on fait que du Pain en frais de bouche.

20 (par jour) * 3 (car c'est du pain) = 60 (frais de bouche par jour) * 60 (jours) = 3 600 pain donc 1 200 sacs de Farine donc 1 200 sacs de blé.


Filière Blé-Farine-Pain


Vente du blé à 11.20 (11.42 avec taxe)

11.42 * 1 200 = 13 704
0.22 * 1 200 = 264 écus de taxe.


Blé ==> Farine

Si salaire environ 20 écus pour le meunier :

Sacs de Farine à 13.40 écus/unité (13.67 écus avec taxe)

13.67 * 1 200 = 16 404 écus
0.27 * 1 200 = 324 écus


Si salaire environ 17.5 écus pour le meunier :

Sacs de Farine à 13.15 écus/unité (13.41 écus avec taxe)

13.41 * 1 200 = 16 092 écus
0.26 * 1 200 = 312 écus


Si salaire environ 15 écus pour le meunier :

Sacs de Farine à 12.90 écus/unité (13.16 écus avec taxe)

12.90 * 1 200 = 15 480 écus
0.26 * 1 200 = 312 écus


Farine ===> Pain

Stère à 3.80 écus


Si salaire environ 20 écus pour le boulanger :

Le pain sera à 5.75 (5.81 écus avec Taxe)

5.75 * 3 600 = 20 700 écus
0.06 * 3 600 = 216 écus
5.81 * 3 600 = 20 916 écus


Si salaire environ 17 écus pour le boulanger :

Le pain sera à 5.65 écus (5.71 écus avec Taxe)

5.65 * 3 600 = 20 340 écus
0.06 * 3 600 = 216 écus
5.71 * 3 600 = 20 556 écus


Si salaire environ 15 écus pour le boulanger :

le pain sera à 5.60 écus (5.66 écus avec Taxe)

5.60 * 3 600 = 20 160 écus
0.06 * 3 600 = 216 écus
5.66 * 3 600 = 20 376 écus


Donc résumé :

Si salaire environ 20 écus :

Coût total : 20 916 - (264+324+216)Taxe = 20 916 - 804 = 20 112 écus pour 3 600 pains

20 916 / 3 600 = 5.81 écus (avec taxe) soit 17.43 écus par frais de bouche.
20 112 / 3 600 = 5.59 écus (sans taxe) soit 16.77 écus par frais de bouche.


Si salaire à environ 17-17.5 écus :

Coût total : 20 556 - (264+312+216)Taxe = 20 556 - 792 = 19 764 écus

20 556 / 3 600 = 5.71 écus (avec taxe) soit 17.13 écus par frais de bouche.
19 764 / 3 600 = 5.49 écus (sans taxe) soit 16.47 écus par frais de bouche.


Si salaire à environ 15 écus :

Coût total : 20 376 - (264+312+216)Taxe = 20 376 - 792 = 19 584 écus

20 376 / 3 600 = 5.66 écus (avec taxe) soit 16.98 écus par frais de bouche.
19 584 / 3 600 = 5.44 écus (sans taxe) soit 16.32 écus par frais de bouche.



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Clootaire
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeMer 26 Sep 2012 - 19:24

Je tenais aussi à ajouter que je n'aime pas investir de la viandes, poissons, fruits, légumes dans les frais de bouche car cela prive les lorrains, j'ai été dans ce cas de pénurie.
De plus, cela peut être bénéfique car on accumulerai de la viandes, etc... et cela pourrait faire baisser les prix.
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Sharlnak
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeMer 26 Sep 2012 - 20:03

Juste comme cela tes calcul prennent en compte par tranche le même salaire par artisans ?

SInon l'idée est bonne, mais niveau production cela ne suivra pas, il faudrais donc l'appliquer a plusieurs branche. Du coups cela revient plus simple selon moi de faire une baisse des prix généralisé. Quand dit tu ?


J'ai peur que ce systeme soit trop lourd a mettre en place, très rentable mais lourd et il suffit d'une absente dans le rouage et tout ce grippe.
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Ersinn
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeMer 26 Sep 2012 - 20:10

Citation :
SInon l'idée est bonne, mais niveau production cela ne suivra pas, il faudrais donc l'appliquer a plusieurs branche. Du coups cela revient plus simple selon moi de faire une baisse des prix généralisé.

Non non, c'est possible uniquement avec le pain, car c'est là que réside tout le bénéfice. Et la production suivra, il y aura suffisamment de blé.
Lorsqu'on fera une semaine test, on verra bien.

Il ne faut pas reculer devant "ça peut être dur à mettre en place", sinon on avancera que à tâtons !


Citation :
J'ai peur que ce systeme soit trop lourd a mettre en place, très rentable mais lourd et il suffit d'une absente dans le rouage et tout ce grippe.

Si l'organisation est bien menée, aucun risque. Ce seront des "commandes" de 36 miches à priori, donc il suffit au CaC de s'assurer d'avoir un stock suffisant de pains pour éviter les problèmes. Et puis on ne dépend pas d'un seul fournisseur, il y'en aura plusieurs, et nos 4 interlocuteurs seront les 4 maires. Donc si ça capote, faudrait vraiment que le facteur malchance soit au maximum !
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeMer 26 Sep 2012 - 20:15

C'est simple je sais que la production en suivras pas. C'est logique 3600 pains sur deux mois... tu te rend comptes ? 620 sac de farine et autant de blé. Sans compté le baillage ? Sans compter le déséquilibre sur les autres branches que cela provoquera? Sans compte le manque de pain probable que cela engendrera ?

ON ne peut pas faire que du pain c'est impossible en lorraine actuellement. A mon sens hein. Par contre si on couple avec un effort avec la viandes par exemple (des carcasse a 14 écus et un boucher qui revend de la viande a 15.9 écus par exemple et déjà al rentabilité est meilleurs) couplé avec du pain la oui c'est possible et faisable.
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Ersinn
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeMer 26 Sep 2012 - 20:29

C'est 1200 pains, pas 3600. Et c'est possible sans aucun problème. Cela forcera simplement les nouveaux à prendre du blé si un manque se fait sentir. Cela s'auto-gérera.

Cependant, si je me trompe et que cela déstabilise les marchés, il faudra effectivement coupler cela avec une autre branche. Tu as raison, il faut prévoir le pire !
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 4:02

Je pense comme Sharlnak que tout baser sur le pain risque de créer une pénurie sur nos marchés.
Mais il est toujours possible d'essayer et de réajuster si on constate un manque de pain sur nos étals.
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 7:07

Je n'ai pas pris le temps de regarder tout le calcul... mais il me semble que lorsqu'on compte qu'une miche de pain coûte 6 écus, c'est le prix auquel le Duché voudrait le vendre non?
Moi c'est toujours comme ça que je l'ai compris : en le mettant dans les frais de bouche ça coûte 6 écus car on ne va pas le vendre à 6 écus.

Quand on fait les entretiens des mines on compte le prix de vente du minerai et de la pierre et non pas leur coût de production. Pourquoi ce serait différent avec les frais de bouche?
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Ersinn
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 7:39

Les frais de bouche s'achètent et non se vendent. Donc on ne parle que de prix d'achat.
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 8:21

juste pour info

je suis producteur de blé et meme avec un champ a 60% de qualiter et des embauche a 21ecu pour 19 de caracteristique pour labourer semer et recolter mes recolte ne s'éleve JAMAIS a 10 mais bien a 7 parfois 8 sac de bles
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 8:26

Parce que c'est un 2nd champs, un 1er champs donne bien 10 sacs.

Notez que le mieux, c'est d'avoir en 1er champs, un de blé, et en second un de maïs, c'est ce qui rapporte le plus je pense.
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 8:32

ah d'accord cela par contre je ne le savais pas merci charles
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Clootaire
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 8:34

Donc je vais essayer de résumer.

Voilà ce qu'il nous faudrait : 1.200 sacs de blés pour faire 1 200 sacs de farine pour faire 3 600 pains (car il faut 3 pains pour 1 FB)

Après, il est vrai que au début on devra faire avec d'autres denrées, cependant, j'ai un contact allemand qui me vendre du blé à moins de 11 écus mais je suis réservé car je n'aime pas trop l'importation, donc cette idée est au placard pour le commencement, sauf si les prix sont exorbitants.


Cela n'est pas lourd à mettre en place puisqu'il faut 100 jours de fabrication, diviser par 4 villes donc 25 jours,
Sachant qu'on a réellement besoin de 2 boulangers et 3 meuniers pour faire la fabrication des FB puisqu'il faut 60 pains (36*2=72 pains)


Ensuite Reinhart, pour vous je pense que vous parlez du second champs.


Maintenant il est vrai que pour le début il va falloir faire avec des alternatives.
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 16:48

Alors moi si on peut économiser je suis pour!!!

Qui doit trouver les bléiculteurs, meuniers et boulangers? C'est les maires ou ça peut être nous? Car j'ai ma petite idée pour un bléiculteur qui est également meunier.

Par contre moi je fais juste dans le maïs et je suis charpentière...
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 16:52

Ah oui j'ai oublié... J'aimerai que le registre des frais de bouche soit remis à l'ordre du jour comme ça ça rend la chose plus transparente.

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

C'était pas mal comme système : le CAC prépare le menu pour la semaine puis la Duchesse donne les ordres tous les jours et rectifie le menu s'il y a un changement.

Je précise que c'est juste une idée et que je ne veux rien imposer. On peut qualifier ça de "vieux" système et c'est surement améliorable.
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 17:08

Je viens de mettre a jour pour aujourd'hui et là je vais le faire pour le reste de la semaine mais il faut j'achète des denrées.
Pour le blé, c'est toujours bon a prendre.
Les maires peuvent nous fournir cependant on peut le faire nous même mais les relations ne vont plus être aussi bonne.
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 17:10

Et bien je trouve ton idée excellente Constance mais bon le menu pour les trois prochains jours est déjà pas mal car une semaine c'est un peu lourd je trouve pour le CAC et il risque d'avoir beaucoup de changement en une semaine
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 17:32

Est-ce qu'il serait possible de faire des mandats aux Conseillers volontaires pour acheter via mandat du pain et du maïs pour les frais de bouche?
Dès qu'un Conseiller voit un truc bien il prend et montre ses achats.

Par contre je ne sais pas si ce n'est pas du doublage de maires? Et ça peut être mal pris.
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Cassandre_Louna
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 17:37

Pas forcement, il ne faut pas vider le marché par contre et en parler aux maires à l'avance pour pas que cela soit mal prit justement. Par contre une fois cette histoire de mairie réglé je remettrais ma boulangerie en marche et je ferais du pain à bas prix pour le duché

Elle sourit
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 18:18

Je viens d'être artisan, j'ai aussi une boulangerie et j'ai quelques âmes qui seront prêt à aider.
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 18:42

Tout le monde est favorable à la proposition pour les frais de bouche exclusivement aux pains ?
Si tel est le cas, il serait bien d'envisager sa mise en place dès le début de la semaine prochaine, afin de pouvoir faire une semaine test !
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 18:56

Exclusivement aux pains non je suis contre personnelement. Je sais quand cela va coincer et pourquoi. Après on peut le mettre en place, mais par exemple il ne faut pas hesistez une seconde plutot que de miser sur le pain (qui est petit jeu) a faire une ville test avec des prix moins chers (qui la est grand jeu). C'est ce que je pense.


Après bien sur je suis personnelement favorable a ce genre de chose, mais seulement si on est pas capable de faire mieux. Hors on a même pas essayez mieux.
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 19:12

Quand j'étais à Nancy la semaine dernière je prenais mon pain sur le marché et avec les taxes c'était 5,86 écus.
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 19:26

Sharlnak a écrit:
Je sais quand cela va coincer et pourquoi.

Bien, je relève le pari. Je vous écoute. Quand ?
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Sharlnak
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitimeJeu 27 Sep 2012 - 19:37

1200 sac de blé... cela fait quoi ? 120 récolte si on part du principe que tout les champs rapporteront 10 sac (plus 1) grosso modo on peut a mon avis penser que cela montera a 150 récolte.
6 recolte sur 60 jours...
150/6= 25 récolte a faire tout les dix jours.


J'explique pourquoi cela va coincer ou je continue encore ? On ne peut pas faire que du pain en lorraine. Ou alors c'est privé de pain les lorrains a plusieurs reprise durant 60 jours.
Sans oublier le Baillage.
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MessageSujet: Re: Frais de bouche Frais de bouche Icon_minitime

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